热搜: 食品  烟台  保健品  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食常识 » 正文

你吃到的橄榄油是橄榄榨出来的吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-10
核心提示:橄榄(Canarium album)是一种橄榄科 橄榄属 高大的乔木,身高可达35米,原产中国南方,榨出的油不能食用。
   01
 
  橄榄和油橄榄
 
  橄榄(Canarium album)是一种橄榄科 橄榄属 高大的乔木,身高可达35米,原产中国南方,榨出的油不能食用。
 
  而油橄榄是木犀科 木犀榄属 植物,高度在8~15米之间。老家在地中海一带。
 
  两者除了果实长得像之外,实在没什么关系了
 
  02
 
  橄榄和油橄榄的应用
 
  橄榄:
 
  橄榄树不仅可以提供果实,因其长得魁梧还是很好的防风树种和行道树。
 
  橄榄的鲜果就可以食用,有比较明显的涩味儿,具有“苦尽甘来”的特点,常见的食用方法,是用糖来腌渍青果做成蜜饯。
 
  油橄榄:
 
  它们的果实可以用来榨油,就是我们熟悉的橄榄油了。
 
  全世界收获的90%油橄榄都变成了橄榄油,只有10%做成了餐桌上直接食用的橄榄。不过这里的“直接食用”有一点歧义——新鲜收获下来的油橄榄非常苦涩,含有大量苯乙醇苷类,尤其是没有完全成熟时。为了改变油橄榄的味道,需要用碱或者卤水和盐类腌制发酵,黑橄榄罐头里有时也会用到硫酸亚铁来让没有完全变黑(成熟)的油橄榄完全变黑。之后,鲜食油橄榄可以去核,塞上其他香料或者奶酪,直接售卖。
 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号