热搜: 食品  奶粉  烟台  海产品  保健品  周黑  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食常识 » 正文

入秋后身体最爱的事

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-09-29  来源:生活圈
核心提示:秋分时节天气渐冷,很多地方昨天还是艳阳高照,今天立马就切换成了阴雨模式。“一场秋雨一场寒”,养生应顺应“秋冬养阴”,符合节气特点,才能保证旺盛的精力与活力。
  秋分时节天气渐冷,很多地方昨天还是艳阳高照,今天立马就切换成了阴雨模式。“一场秋雨一场寒”,养生应顺应“秋冬养阴”,符合节气特点,才能保证旺盛的精力与活力。秋高气爽,天干物燥,稍不留神就会感冒、发烧。中医专家认为,秋天身体最爱这5件事,做到了疾病都会绕着你走。究竟是哪5件事呢?小圈这就带你去了解一下!
 
  划重点
 
  01
 
  最爱的蔬菜:莲藕
 
  “荷莲一身宝,秋藕最补人”。秋令时节,正是鲜藕应市之时。此时天气干燥,吃莲藕,起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。同时,莲藕性温,有收缩血管的功能,多吃有助于补肺养血。
 
  鲜藕除了含有大量的碳水化合物,蛋白质和各种维生素及矿物质含量也很丰富,还含有丰富的膳食纤维,可缓解便秘。吃莲藕时,搭配白木耳可以滋补肺阴,搭配黑木耳滋补肾阴。
 
  划重点
 
  02
 
  最爱的水果:梨
 
  秋季空气干燥,人容易缺水。而秋梨鲜嫩多汁,含有85%的水分,酸甜适口,含有丰富的维生素和钙、磷、铁、碘等微量元素等,被称为“天然矿泉水”,自古尊为“百果之宗”。
 
  ①吃生梨
 
  吃生梨能明显解除上呼吸道感染患者出现的咽喉干、痒、痛,声音哑以及便秘、尿赤等症状。
 
  ②将梨煮熟
 
  如冰糖蒸梨,滋阴润肺、止咳祛痰,对痛风、风湿病及关节炎也有防治功效,对治疗肺热咳嗽和喉咙痛等效果更佳。
 
  划重点
 
  03
 
  最爱的肉类:鸭肉
 
  秋季是鸭子最肥壮的季节,鸭子是凉性食品,具有滋阴养胃、利水消肿的功效,可防秋燥。平时容易患咳嗽、感冒等呼吸道疾病的体质较弱人群,可以在熬鸭汤时,加入山药、莲子、黄芪或西洋参,一般为30克~60克;女性在秋季易皮肤干燥,可加入百合、玉竹,养颜护肤。
 
  推荐:海带炖鸭汤
 
  取净鸭500克剁成小块,净海带150克切成方块,将鸭和海带在开水中焯一下。加水烧开,撇去浮沫,加入大葱末、姜末、料酒、花椒,慢火炖至烂熟,再加入盐、胡椒粉、味精,调味即可。
 
  划重点
 
  04
 
  最爱的饮品:茶
 
  ①萝卜养生茶
 
  此茶能清肺热化痰湿,还可加少许食盐调味,起到清肺消炎的作用。先将100克白萝卜洗净切片、煮烂,加少许食盐调味,再将5克茶叶冲泡5分钟后倒入萝卜汁内服用,每天2次。
 
  ②姜苏茶
 
  生姜、苏叶各3克,将生姜切成细丝,苏叶洗净,用开水冲泡10分钟代茶饮用。每日2剂,上下午各温服1剂,有疏风散寒、理气和胃之功,适用于风寒感冒、头痛发热,或有恶心、呕吐、胃痛腹胀等症状的肠胃不适型感冒。此方以药代茶,味少而精, 实用简便。
 
  ③桔红茶
 
  桔红3克~6克、绿茶5克。开水冲泡后放入锅内隔水蒸20分钟后服用。每日1剂随时饮用,有润肺消痰、理气止咳的功效,适用于秋天咳嗽痰多、黏,咳痰不爽的症状。
 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号