热搜: 食品  保健品  烟台  海产品  周黑  奶粉  黑窝点  黑作坊  全聚德  小龙虾 
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 饮食常识 » 正文

原来菠菜、红枣、红糖根本不补铁!真正补铁的竟是

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-30
核心提示:首先菠菜里面的含铁量并不是太高,我们中国食物成分表里面对菠菜的含铁量是有一个准确测定值的,100g的菠菜里只含有2.9mg的铁,还有这个铁是非血红素铁,也就是它到体内吸收率非常低,只有1%-5%。
   石劢
 
  中日友好医院营养科主治医师
 
  首先菠菜里面的含铁量并不是太高,我们中国食物成分表里面对菠菜的含铁量是有一个准确测定值的,100g的菠菜里只含有2.9mg的铁,还有这个铁是非血红素铁,也就是它到体内吸收率非常低,只有1%-5%。
 
  植物来源的铁吸收率都很低,我们不建议用它来作为我们主要的补铁食物。
 
  不过有一类食材,虽说含铁量跟这几类蔬菜差不多,但是吸收率却很高。
 
  我们的瘦肉类,猪肉、牛肉、羊肉包括鸡肉、鸭肉,含铁量都比较稳定,没有太大的差异,每100g大约都是在3mg左右。动物来源的铁吸收率大约在20%-25%,远远高于植物来源的铁,是我们摄入铁的一个很好的食物形式。
 
  除了我们提到的蔬菜、瘦肉,还有一类食材,铁的含量是远高于菠菜、木耳,以及牛羊肉的。
 
  动物血制品是铁最丰富的一个来源,动物铁又以鸭血的含铁量最为丰富,100g里面大约含有50mg的铁。
 
  注意:虽说鸭血、猪血以及人们熟知的动物内脏含铁量的确高,但是并不是人人都适合。如果您属于高血脂、高血压、高血糖患者,就不建议您选择内脏来补铁了,对于非三高人群来说,也要注意食用的量。
 
  中国居民膳食指南里推荐,如果吃内脏的话,每周要控制在85g,所以说单次食用量不能超过20g,建议在正规超市来选择一些肝脏制品。
 
  小贴士
 
  红糖中的铁含量也不高,以红糖补血补铁就收效甚微了。更多的是健脾暖胃的功效,不仅可以驱寒暖宫,对产妇产后排恶露也具有良好的效果。
 
  贫血就一定要补铁吗?
 
  其实,并不是所有贫血都需要补铁。
 
  贫血的种类从病因学的角度主要包括:生成减少、破坏过多及丢失过多三种。
 
  而缺铁性贫血属于生成减少类,正因为缺少了造血必备的原料之一——铁,才需要通过补铁来达到补血的目的。
 
  其他种类的贫血如巨幼红细胞性贫血、再生障碍性贫血等是不能通过补铁改善症状的。因此,补铁前首先要确定是否属于缺铁性贫血或存在铁摄入不足的情况。
 
  此外,如果存在失血或者铁需要量增加(如妊娠期等)也需要额外补铁。
 
  但对于自身并不存在铁缺乏或需要量增加的人群,则不需要刻意补铁,因为当体内铁过量时会导致急慢性铁中毒,危害身体健康。
 
  正确补铁的注意事项
 
  一、补铁人群应避免在补铁后饮茶、咖啡及碳酸类饮料,以免影响铁的吸收;
 
  二、如果患者同时存在补钙或者有饮用牛奶等习惯,应注意错餐服用;
 
  三、针对于不同的贫血人群,应该根据自身情况,结合医生指导合理使用铁补充剂,切忌随意补充。
 
  专家提醒
 
  合理的食补方式的确可以起到补铁的作用,但是如果您已经因为缺铁而出现身体上的不适,这时候就应该及时就医,通过医疗手段来补铁。
 
  除此之外,大家提到的多吃红枣、鸡蛋等食物也可以补铁,其实并不是它们的铁含量高,而是因为它们的vc等营养物质含量高,促进了铁的吸收,只要平时注意饮食的平衡,人体需要摄入的铁的含量是很容易满足的。
 
 
[ 健康养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行
  

鲁公网安备 37060202000213号